Экзема Экзема – нервное или аллергическое воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи. Сопровождается появлением сыпи и зуда. Лечение заболевания чаще всего производится специальными лекарственными препаратами.
Лечение
Рецепт 1. 1 столовую ложку цветков крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1,5–2 часа. Принимают теплым по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.
Кроме лечебных целей, крапиву можно использовать для предотвращения порчи пищевых продуктов. Объясняется это тем, что растение богато фитонцидами, препятствующими развитию бактерий, вызывающих гниение и брожение.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Принимают горячим по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 20–30 минут. Затем процеживают. Отвар принимают горячим по 1 стакану 3 раза в день и на ночь. Курс – 2 недели, затем делают небольшой перерыв. Этим же отваром можно протирать пораженные места.
Рецепт 5. 1 столовую ложку измельченных корней лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают 20–30 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Отваром пропитывают чистый кусок ткани и прикладывают к пораженному месту на 1–2 часа. Процедуру проводят 1 раз в день.
Рецепт 6. Смешивают по 1 столовой ложке измельченного корня лопуха большого, листьев крапивы двудомной и травы мяты перечной. Смесь заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар слегка охлаждают и процеживают. Используют для примочек на пораженные участки.
Рецепт 7. 1 чайную ложку корня лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.