Вирусный гепатит – одно из самых тяжелых заболеваний печени. На начальной стадии больные ощущают слабость, потерю аппетита, их мучают отрыжка, тошнота, боли в суставах и в правом подреберье. Поврежденная печень теряет способность выводить с желчью желчные пигменты и кислоты, и они накапливаются в крови. Постепенно развивается желтуха. При обнаружении признаков гепатита следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Для укрепления и восстановления организма будут очень полезны препараты на основе лекарственных растений, обладающих противовирусными свойствами (одуванчик, календула, лопух и др.).
Блюда из свежей крапивы рекомендуется употреблять больным авитаминозом, со слабым иммунитетом, нарушением обмена веществ, а также при хронической усталости.
2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут, затем процеживают. Принимают теплым, по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Курс – 2–3 недели.
1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном.
2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и настаивают 1–2 часа. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды и перед сном. Курс – 2–3 месяца.
Рецепт 4. Смешивают 5 столовых ложек корней одуванчика лекарственного, 4 столовые ложки плодов шиповника коричного, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 2 столовые ложки листьев березы повислой, 2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку цветков календулы лекарственной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной, 1 столовую ложку листьев черники обыкновенной, 1 столовую ложку листьев брусники обыкновенной, 1 столовую ложку коры калины обыкновенной. 2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и настаивают 30–40 минут. Готовый настой процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Рекомендуется при хроническом гепатите.
В некоторых странах, в частности в Японии, лопух культивируют как огородное растение. Корни растения широко используют в кулинарии: из них готовят супы, жарят, запекают, а из перемолотых в муку готовят котлеты.
2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 3–5 минут. Отвар настаивают 20–30 минут и процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Рекомендуется при хроническом гепатите.
Рецепт 6. Смешивают по 1 столовой ложке травы зверобоя продырявленного, цветков пижмы обыкновенной, травы тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, корней лопуха большого, плодов шиповника коричного, травы шалфея лекарственного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды.