Наиболее распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор.
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Бывает острым, сопровождающимся болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, и хроническим, проявляющимся болями и чувством тяжести в подложечной области, отрыжкой, изжогой. Причинами развития данного заболевания являются неправильное питание, переедание, пищевые отравления, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка никотина и алкоголя.
Запор – длительная задержка стула, а также затрудненное опорожнение кишечника. Причинами этого заболевания являются неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервно-психические расстройства и др.
При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечение медикаментозными препаратами необходимо сочетать со строгой диетой.
Можно также по согласованию с лечащим врачом использовать народные средства.
Колит – воспалительное заболевание толстой кишки. Бывает острым, хроническим и сегментарным (проктит). Проявляется схваткообразными болями в животе, затрудненным опорожнением кишечника или поносом, появлением крови, слизи и гноя в кале.
Заболевание вызывается попаданием в организм человека инфекции, неправильным питанием, частым употреблением грубой пищи и др.
Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки. Бывает острым и хроническим. Проявляется болями в животе, поносом; нередко сочетается с гастритом и колитом (гастроэнтероколит). Причины: воздействие инфекции, пищевые отравления и др.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, сопровождающееся появлением в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки язв. Проявляется болью в подложечной области через какой-то промежуток времени после приема пищи или натощак (так называемые голодные боли), рвотой, обострениями в осенние и весенние месяцы.
Причинами язвенной болезни являются неправильное питание, нервно-психическое перенапряжение, инфекции.
Рецепт:
сок алоэ – 3 стакана.
Сок алоэ, приготовленный из свежих листьев путем их измельчения и отжима, принимают внутрь по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лечения – 21–40 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Средство эффективно при лечении гастрита, энтерита, запора, а также при дифтерии и дизентерии. Его используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Рецепт:
сок алоэ – 2 ст. ложки;
мед натуральный – 2 ст. ложки.
Свежий сок алоэ и мед, взятые в равных пропорциях, смешивают и настаивают в течение 3 ч в теплом месте. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.
Средство эффективно при хронических запорах, гастрите, метеоризме.
Рецепт:
алоэ (листья измельченные) – 1 стакан;
мед натуральный – 1? стакана.
Измельченные листья алоэ (без колючек) заливают горячим медом, настаивают в течение 24 ч в теплом темном месте, периодически помешивая смесь. Затем ее разогревают, процеживают и ставят в прохладное место. Принимают по 1 ч. ложке утром натощак за 40–50 мин до еды.
Средство эффективно при запорах.
Рецепт:
алоэ (листья) – 3 шт.
Свежие листья алоэ моют, измельчают, помещают в сложенную вдвое марлю и отжимают сок. Его принимают по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Данное средство эффективно при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, сопровождающемся запорами. Его можно использовать в качестве восстанавливающего средства после перенесенных инфекционных заболеваний.
Свежий лист алоэ моют, обсушивают и разрезают на небольшие кусочки.
Каждый кусочек разжевывают, высасывают сок и проглатывают кашицу.
Делают это по 3 раза в день. Средство эффективно при раке желудка. Однако не стоит делать кусочки большими, поскольку передозировка сока алоэ чревата воспалением толстой кишки.
Рецепт:
алоэ (листья) – 1 шт.
Свежий лист алоэ моют и нарезают кусочками размером 4–5 см. Каждый кусочек съедают натощак, за 20 мин до еды. Можно проглатывать только сок растения, а пережеванные волокна выбрасывать. Курс лечения – 90 дней, затем делают перерыв на 30 дней. Если язва желудка не зарубцевалась, курс лечения можно повторить еще раз.
Рецепт:
сок алоэ – 4 ст. ложки;
сок свеклы – 4 ст. ложки;
сок моркови – 4 ст. ложки;
сок лука – 4 ст. ложки;
сок редьки – 4 ст. ложки;
спирт – 4 ст. ложки;
масло растительное – 4 ст. ложки.
Свекольный, морковный, луковый сок, сок алоэ, редьки и спирт смешивают, помещают в глиняный горшок, плотно его закрывают и ставят в теплое место. Настаивают в течение 36 ч, после чего принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.